"Нижегородские прогулки и Театр Теней": родной Нижний - на все времена!

Моя песня о родном городе

Вообще - то я написал эту песню тридцать лет назад! Но вот клип сделал только сейчас. Спасибо Инне и Володе Купцовым, одному из лучших бардовских дуэтов в Нижнем. Они, безусловно, украсили мою песню.




История моей семьи в истории России.


Этот фильм – история жизни семьи Кузнецовых, моих бабушки с дедом. Мы снимали его вместе с сыном Алексеем три года назад для областного конкурса школьных фильмов. Начинали помалу, но увлеклись настолько, что забыли и о школе, и о конкурсе, и о времени. Работа оказалась весьма созидательной. Алёшка под моим руководством прошёл все технологические этапы создания фильма: научился составлять сценарий, работать с камерой, звуком, монтировать в Премьере и прочее. А главное, в процессе съёмок он столько узнал о жизни своей семьи, о Великой Отечественной войне, о жизни России в 20-м веке!



Очень многое вспомнили моя мама и дядя Боря. Мамин брат успел увидеть этот фильм, ему очень понравилось, дядя Боря его трогательно хвалил. Мне лестно, он успел увидеть наш фильм, а умер два года назад. Я сам погрузился в прекрасные детские воспоминания. Сын с восторгом обозрел – кто шёл по этой тернистой жизненной дороге перед ним. И, наконец, мы систематизировали и привели в порядок семейный архив. Каков получился фильм – судите сами. Представляю вам его сокращённую версию.


"Театр теней"


Замысел этого фильма опустился ко мне вместе с осенними листьями на главной, старейшей площади нашего города – площади Минина и Пожарского. Листья кружились ветреными тенями…вместе с ними ко мне опускались тени прошлого. Их контуры становились яснее, обретали музыку и голоса. Тени совершенно оживали – и передо мной, ошеломлённым, разворачивалась восхитительная мистерия волшебного синематографа. Театр теней: Нижний Новгород – на все времена!

 

Вторая серия этого документального фильма рассказывает об истории самой древней площади Нижнего Новгорода в 20 - 21 веках. В неё вошли видеоролики эпохи немого кино, воспоминания и клип новой песни автора "Двойники звёзд". Значительная часть ленты посвящена председателю Горьковского горисполкома в 1943 - 50 годах, старинному другу нашей семьи Александру Михайловичу Шульпину.

 


Современный триллер: "Проклятье Чёрного пруда"



"Крутится, вертится шарф голубой, крутится, вертится над головой..." Эх! Раскатись трамвайчик мой по родной Ильиночке! Но каждый новый визит на улицу детства повергает в ступор. Как разорили Ильинку вражины! Новые песни, новая власть, новый инвестиционный комитет – пропал дом, пропал город...
По мере продвижения трамвая к центральной части, к корням, обкусанных проплешин становится меньше. Боюсь, ненадолго – напирает новая власть зубами на старый город. Но сегодня мы ещё успеем полюбоваться им, не разрушенным окончательно. Трамвай идёт до Чёрного пруда – этому историческому месту посвящена наша сегодняшняя прогулка.

 

Но зловещее чудовище Поганого пруда выжило! Сколько себя помню – здесь после дождя по асфальту обязательно разливалась масштабная лужа. Самым мистическим образом она стремилась захватить прежние исторические территории, вовлекая в свою пучину всё большие и большие денежные массы из городского бюджета. А муниципальные чиновники на вопрос о состоянии чернопрудской ливнёвки закатывали глаза и впадали в прострацию.
 Жить нижегородцам в родном городе становится всё гламурнее, и всё неудобнее. Но я помню и другой Чёрный пруд – заросший кустарником, с лавочками, удобным пивным ларьком и бесплатным общественным туалетом. Пиво в розлив было не всегда, но хорошее. Подземный монстр дремал под сенью загнивающего развитого социализма и в людские дела не вмешивался. Это был честный город, без быдластого гламура, но достаточно удобный для жизни всех своих детей. Без размалёванной рожи, но с чистым исподним и гениталиями. Тому городу я посвятил свою песню, написанную 35 лет назад…



Два лица Грузинской улицы - дворянское и мещанское. Музыка старых домов.



Мы ступаем на улицу Грузинскую, обуреваемую страстями с самого 1770 года, когда её тонкой чертой впервые нанесли на план Нижнего Новгорода. От князя Грузинского и его обширной усадьбы осталось название улицы, флигель по Алексеевской двадцать и, по мнению многих историков, род Стоговых, начавшийся с Евграфа, незаконного сына княжны Анны и княжеского аптекаря Андрея Медведева. Фактические доказательства и детали этой драмы канули в пучину веков. Остались только домыслы. Вот наша версия страстной истории Грузинских – Стоговых.

 

 Эта арка на Покровку – будто граница между дворянской и мещанской сторонами Грузинской улицы. Часть Грузинки от Почаинского оврага до Большой Покровки называлась Болотовым переулком и была предметом особой гордости мещан-нижегородцев – и в честь купцов в Нижнем улицы называли, не всё дворянам кичиться! Все дома этого прекрасного уголка Нижнего насыщены тёплой памятью далёкого прошлого, нежным флёром и золотистой дымкой уходящей музыки!

 


Тёплый ночной свет Большой Покровской в ожидании снега

Одна из самых старых улиц Нижнего Новгорода, Большая Покровская стала главной улицей нашего города уже к концу XVIII века. Дворянская, парадная, она вобрала в себя все архитектурные изыски прожитых столетий. Названная в честь стоявшей здесь когда-то Покровской церкви, улица соединяет две центральные площади города – площадь Минина и Пожарского (бывшая Благовещенская), и площадь Лядова (бывшая Монастырская). Раньше здесь располагались дома нижегородской знати, а сегодня прогулочная улица превратилась в настоящий музей. Вот городовой приглашает туристов подивиться красотам старинного города. А здесь фотограф снимает собаку, открывая галерею чудесных «моделей»: чистильщица обуви, дама с кавалером, модница перед зеркалом, швейцар, скрипач. Возле магазина «Художественные промыслы» сидят на лавочке гувернантка с мальчиком, приветливый нижегородский купец приглашает пройтись по пешеходной улице, а воле Дома связи стоит почтальон на велосипеде. Покровка хороша в любое время суток, в любой сезон. Мы с сыном оказались здесь поздно вечером, в ожидании зимы и снега под тёплым светом покровских фонарей.

   

Солнечная Пасха в парке Кулибина - возрождающийся храм Петра и Павла.


Христос воскрес, православные! И не только православные: нынче, 20 апреля, Пасха – у всех христиан. Так замечательно сложилось в этом году, и погода стоит в Нижнем – будто сам Господь нам улыбается! Мы всей семьёй идём к младшему брату на день рождения. Попутно я решил устроить экскурсию по боевым местам своего детства и юности. При таком сияющем солнце особенно радостно гулять в Пасхальный день по парку Кулибина.
Парк полностью благоустроили в 60-х годах прошлого века. Появились аттракционы, памятник Горькому, пивная, тир, кинотеатр «Спутник» и памятник Ленину перед ним. Помните?! Нынче тут новые аттракционы, Ленина от «Спутника» убрали. А нам в память о былых поколениях нижегородцев остались эти старые липы парка Кулибина.

 

Солнечная Пасха на Верхне-Волжской набережной - иняз и политех, тёплые улицы детства: во 2 серии!

Этот ролик получился очень тёплым и добрым, как праздничный апрельский день, как воспоминания о студенческой юности и далёких детских годах на улице Минина. 
 Вот макет «Ньюпора» и памятник нашему великому лётчику Нестерову. Первая в мире «мёртвая петля» и первый боевой таран – Нестеровские. А в пятидесятых годах прошлого века, здесь, возле кафе с классическим названием «Чайка» стоял другой памятник – классическая же девушка с веслом!
Тёплые улочки моего детства – продуваемые свободным волжским ветром, с тенистыми липами и родными образами прошлого. Водный институт, где преподавала моя бабушка. А приходя из института, выгуливала меня вместе с мамой в такой вот коляске со множеством пружин – будто карета на рессорах. И плыл я в ней по родному городу, как наследный принц в светлое коммунистическое завтра.

 


Пасхальная видеопрогулка с сыном по старому Нижнему!


И Господь нас услышал! Какую Пасху мы себе намолили, православные - будто со светлого праздника Воскресения Христова новая эпоха началась! Погода чудесным образом переменилась, когда мы с сыном зашли в родную Рождественскую Строгановскую церковь. На самом деле родная - нас обоих здесь крестили. Есть такой архитектурный стиль – строгановское барокко, вот уже три века восхищающий ценителей и всех людей, любящих православное зодчество. Это не единственный храм, построенный Строгановыми в Нижнем Новгороде. Его возведение началось в 1696 году, через два года после освящения Смоленской Строгановской церкви в Гордеевке. Из-за пожара во время строительства Рождественскую освятили только в 1719-м году. Она поднялась посреди усадьбы Строгановых и сегодня остаётся одним из самых прекрасных и почитаемых храмов не только Нижнего, но и всей России.
Когда мы вышли из церкви - уже ярко светило солнце. Так, под его ласковыми пасхальными лучами мы и путешествовали дальше по родному городу: по Рождественской улице, Скобе, Кремлю - на площадь Минина. Об этом мы расскажем в следующих видеосюжетах нашей пасхальной прогулки. А сегодня - смотрите о Рождественской церкви!



После Рождественской церкви мы с сыном пошли осматривать известный нижегородский памятник архитектуры и градостроения 18 века - усадьбу знаменитых Строгановых. Эта династия немало сделала для нашего города, две прекрасных строгановских церкви - одни из главных его достопримечательностей. И усадьба пленяет своей основательностью, строгой красотой и целесообразностью. Уже дома Алёшка обложился книгами по краеведению и нашёл немало интересного о самих Строгановых и строительстве этой усадьбы.



Будто увлекательный древний свиток разворачивается перед нами история Рождественской улицы. Вот Сафроновская площадь, на протяжении двух веков - одно из красивейших мест Нижнего Новгорода. И всё благодаря православному подвижничеству и деловой сметке наших купцов: Сафронова, Блиновых, Бугровых, Рукавишниковых. Грешно называть эту площадь именем комиссара Волжской военной флотилии Маркина - он ничего не сделал для неё и родного города! Вообще, все красивые здания на Рождественской улице - из 18 и 19 веков, а уродливые, как "Нижновэнерго" и "Муравей" - из 20-го, от большевиков и демократов. Наконец, восстанавливают церкви - Иоанна Предтечи, Казанской Божьей матери. Но сколько храмов на Рождественской глумливый 20 век поглотил безвозвратно! Заглянешь в документы - и оторопь берёт. Но Бог видит своих агнцев и не оставит нас. А мы в год 400-летия воззвания великого гражданина Минина поклонились месту, где зародилось нижегородское ополчение, спасшее Москву и всю Россию. И уже, поднявшись по склону, через Ивановскую башню входим в Нижегородский Кремль.



Конечно, напоследок мы оставили самое старинное и прекрасное: Нижегородский Кремль и площадь Минина, полёт в солнечном сиянии над Чкаловской лестницей и Верхневолжскую набережную. Я при монтаже впал в такое благостное состояние, что как-то в один присест записал свою старую песню "Нижегородская фантазия", которую давно уже не пел. Тот, кто гулял в рассветные летние часы по пустынной площади Минина, обязательно оценит мой опус. В нём отразилась и любовь к родному городу и моё кораблестроительное прошлое, работа матросом на Волге. "Пионерская вахта" - это уборочная вахта с 4 до 8 утра и, соответственно, дня ( на флоте работают по 4 часа через восемь). Я столько раз любовался с рейда возле борского берега на рассветное розовое сияние над Чкаловской лестницей, что уже никогда не забуду этого зрелища! Клип "Нижегородской фантазии", на мой взгляд, весьма органично вошёл в завершающий сюжет нашей пасхальной прогулки.



Музыка золотой осени в Нижнем: сегодня и тридцать лет назад.


Да, этот ностальгический видеоэтюд - тоже история, история родного города, история моего поколения. В стиле ретро. В нём звучит моё танго "Осень в Горьком", написанное ещё в 1984 году. Потому и родной город предстаёт под старым именем. Примерно в то же время была очень популярна песня "Римские каникулы" итальянской группы "Матиа базар". В моей памяти она прочно связана именно с горьковским октябрём, а никак не со знойным римским летом, и тоже звучит в этом сюжете.



Так где же в Нижнем Ярилина гора?!


Лиричная и познавательная видеопрогулка с сыном в один из самых сказочных уголков Нижнего -- на Гребешок. Попутно мы пытались выяснить - какую же из Дятловых гор древние нижегородцы называли Ярилиной. И рассмотрели несколько гипотез нижегородских историков: Филатова, Дмитриевского, Данилова и Селезнёва. Внизу - мукомольный завод купцов Башкировых и элеватор. Их начал возводить в 1870-м году Емельян Башкиров, достраивал и развивал дело его сын Матвей. Когда прокладывали железную дорогу Нижний Новгород — Казань, то вывели её аккурат к мельницам и пристаням Башкировых. Здесь и поставили Ромодановский вокзал. Наверху - мой любимый дом Гребешка - бывший особняк миллионера и мецената, пароходчика и мукомола Матвея Башкирова. Зачарованное мистическое место – над древним Благовещенским монастырём, Стрелкой Волги и Оки, красивейшая панорама Поволжья и всей России. Но вопрос о горе Ярило остаётся открытым: её точное положение как и сам факт существования историками так и не выяснены. Всё ещё впереди!

 


Сергиевская, Ильинская, Суетинка - Нижний Новгород в июле!


Мы с сыном Алёшей поехали к маме - бабушке поздравить её с днём рождения. А перед семейным праздником устроили себе восхитительную экскурсию в родное Започаинье, на Гребешок и любимые улицы. Зачарованное любимое место – знаменитая гора Гребешок, над древним Благовещенским монастырём и Стрелкой Волги и Оки, красивейшая панорама Поволжья и всей России. Эта серия - подарок маме, с её любимой песней! 

 


День независимости в Нижнем - кастрированный праздник.


День независимости - один из наших самых невнятных праздников. По невразумительности с ним может соперничать разве что День народного единства. Татаро - монгольское иго давно сгинуло - какую же независимость мы празднуем? Или отечественная история и вера православная так оскудели на выдающиеся события, что нужно придумывать новую мотивацию? И 12 июня праздничным не сделало ни яркое солнце, ни жаркий летний день. Разве что налетевшая гроза украсила, придав кастрированному действу бурную динамику. Обо всём этом мой музыкальный видеорепортаж в двух сериях. С песнями!

 


Нижний, площадь Минина: гроза и салют в День независимости!


Мы снова в родном городе на "весёлом" празднике Дня независимости, на площади Минина. И успели как раз к грозе! Но она нас разогнать не сумела. Народ переждал стихию под могучим сводом древней Дмитриевской башни и вкусил всю восторженную прелесть салюта. У нашего нижегородского корабля ход порою сбоит, а вот в гудке мы сильны! Как, впрочем, и вся Россия...

 


Волны времени на Гоголя - дворы Телячьей улицы.


Я закончил видеоочерк об одной из самых моих любимых нижегородских улиц. В нём использованы фотографии с открытых сайтов ЭтоРетро.ру, «Век спустя – Нижний Новгород в фотографиях», снимки знаменитого нижегородского фотохудожника М. Дмитриева, фото из личных архивов А. Кириллова, В. Марчука, А. Скворцова, Д. Селивановского, А. Турко, Р.Линькова, Г.Звягина, К. Белкова, А. Магаза, и нашего семейного архива.
Нынешняя улица Гоголя была известна в Нижнем Новгороде с начала XVII века. В прежние времена она называлась Телячьей по расположенной здесь Телячьей слободке со скотными дворами. Этот район Започаинья был окраинным, и селились здесь люди ярыжные, готовые наниматься на любую работу. Здесь разрешалось строить деревянные дома, даже одноэтажные.
Небольшие каменные здания начали появляться на Телячьей после утверждения общего плана городской застройки в 1839 году. Но разбогатевшие купцы стали переселяться отсюда на более престижную Ильинскую, Большую Печерскую или даже Большую Покровскую.
Исключение составляли Пушниковы, у которых здесь издавна был кожевенный завод с удобной близостью к скотным дворам и мелким речкам, где вымачивались кожи. После пожаров 1691 года купцы отстроили завод в камне. В 19 веке градостроительные преобразования связали Започаинье Лыковой дамбой с районом Большой Покровки и Верхнего базара.
Дом Курочкина стоит и поныне, а палаты Пушниковых вообще - единственное сохранившееся промышленное здание XVII века во всём Нижнем.

 

Этот фильм никак не претендует на историческое исследование…просто взгляд в родные нижегородские лица, лица прошлого и настоящего, просто прогулка по любимым местам Нижнего Новгорода.
Будто плывёшь в лодке по реке времени, и каждое движение, каждый поступок отзываются волнами…и догоняют лодку волны из прошлого, настоящего и, плавно перекатываясь, уходят в будущее. Так движемся мы по реке времени, а в лодке – весь город, вся страна и весь беспокойный мир, ожидающий весну.

Площадь Минина – сердце древнего Нижнего Новгорода.


Воскресный день выдался удачным для съёмок – неяркий и прохладный. На площади Минина было мало людей. Они несли в себе тихую гармонию выходного дня и лёгкую грусть от внезапно вернувшегося холода. Люди шли и будто прислушивались к голосам из прошлого нашего старинного города. Я проникся этим настроением и написал новое стихотворение. Наснимал вволю – в итоге получился этот лиричный этюд с новым стихотворением, музыкой Алексея Архиповского и совершенно неземным исполнением песни «Ах ты степь широкая» волгоградским ансамблем казачьей песни «Станица».



День Победы: «Город Горький – арсенал Советского Союза в Великой Отечественной войне». Видеорепортаж из Нижегородского кремля.



Казалось бы, наши знания о Великой Отечественной войне вполне сформировались. Ан нет, стоит только начать изыскания по какому либо вопросу, как на поверхность выходят всё новые и новые поразительные исторические факты. В этом видеосюжете мы с сыном попытались коротко рассказать о том, какой титанический труд проделали жители города Горького, нашего Нижнего Новгорода в годы страшной войны, какой великий вклад внесла наша область в общую копилку великой Победы.

 


Торговый гость Олисов и православный Нижний.


Выдающийся нижегородец 17 века, торговый гость Афанасий Олисов поставил своей казной у подошвы Ильинской горы в память о героях 1612 года храм Казанской Божьей матери. Видите, и в куда более суровые времена православные люди умели быть более благодарными, чем их потомки. Потому, что позже о нижегородском ополчении практически забыли, аж до Петра Первого. А при советской власти памятную церковь вообще разрушили. Но вот с возобновлением праздника Дня Единения храм отстроили заново. Это замечательно, мои детство и юность прошли рядом с тремя прекрасными церквями, которые Афанасий Олисов выстроил в нашем городе. Родные храмы и сегодня - самые чудесные в Нижнем. Четыре года назад я рассказывал о них сыну. Было морозно, даже камера время от времени отказывалась снимать. Но, с Божьей помощью, у нас получился вот такой фильм.



Нижний Новгород сто лет назад – во всей красе и величии!


Добро пожаловать в родную историю! Она смотрит на нас ликами икон нижегородских храмов и лицами нижегородцев со старых фотографий. Это небольшая подборка замечательных фотохудожников прошлого: Дмитриева, Карелина, Ольги Каменской – из знаменитых в прошлом пермских и нижегородских пароходчиков Каменских. Их особняк в стиле модерн до сих пор украшает Верхне – Волжскую набережную, рядом с родным политехом, в нём располагалось общество «Знание». Вот, начался пост: посмотрите на этих людей – уж они-то говели по-настоящему. Нам есть с кого брать пример воспитания своей души.


К этому слайд-шоу замечательно подходит песня на стихи очень лиричного русского поэта Алексея Плещеева «Легенда» («Был у Христа младенца сад»). Это вольный перевод стихотворения неизвестного английского поэта. Есть вариант песни, положенный на музыку великим Чайковским. Он часто исполняется известными певцами и церковными хорами. Но мне как-то роднее исполнение замечательной певицы Евгении Смоляниновой с её мелодией.


Евгения Смолянинова «Легенда»

Комментариев нет:

Отправить комментарий