понедельник

Геральдическая история: тридцать пять веков полёта двуглавого орла.

Я уже публиковал на блоге наш документальный фильм об истории нижегородской символики. И вот решил вернуться к этому циклу. Сегодняшнее повествование – об увлекательных приключениях государственного символа нашей страны – двуглавого орла.Да, друзья, наш двуглавый орёл – древний путешественник! Он взлетел три с половиной тысячелетия назад со скалы в 150 километрах от турецкой Анкары, где была столица древнего Хеттского царства.
Потом его видели в орнаментах Малой и Передней Азии, на иранских и арабских монетах. Вместе с орлом по миру странствовали солнечный свет, плодородие, бессмертие и могущество, которые он олицетворял. Двуглавая птица летала по Азии и Европе с золотоордынских монет хана Тохтамыша на печати европейских правителей Баварии, Чехии, Болгарии, Палермо, Савойи и Нидерландов, утвердилась на гербе Священной Римской империи. Двуглавый орел стал эмблемой сербского короля Стефана Неманича, албанского национального героя Георгия Скандербега, его чеканили на монетах Черногории и княжества Валахии. В конце 15 века двуглавый орел долетел до Московской Руси, ставшей к тому времени могучим и независимым государством.
Иван 3-й Васильевич, великий князь Московский (1462-1505), имел государственными эмблемами двуглавого орла и всадника, поражающего копьем змия. Династический знак византийских императоров - двуглавый орел с распластанными крыльями, пришёлся на Руси ко двору вместе с идеей православной империи и бабкой Ивана Грозного, Софьей Палеолог. Великий князь московский решил ни в чем не уступать кичливой Европе, расширяя границы и закладывая основы будущей империи. Обычный орел утвердился в Европе как символ королевской власти, а двуглавый - императорской. Так дремавшая доселе Русь объявила о своих великих притязаниях. Император Священной Римской империи предложил короновать Ивана 3-го, ссылаясь на то, что обряд коронации может совершить только «царь римский». На что царь русский безмятежно ответил: «Мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, а поставления боле …ни от кого …не хотели…и ныне не хотим».
Да, на печати Ивана 3-го кроме двуглавого орла присутствует еще один персонаж – всадник, поражающий копьем змея. На Русь культ Святого Георгия пришел вместе с принятием христианства. При крещении имя Георгия получил князь Ярослав Мудрый, основавший во славу своего святого Георгиевский монастырь в Киеве и город Юрьев (ныне Тарту) в Эстонии. Два Георгия, старший и младший Юрии Долгорукие, основали два крупнейших русских города – Москву и Нижний Новгород. Но при Иване 3-м всадника с копьем называют просто «ездцом» и чеканят на монетах в две деньги, от которых и пошло название «копейки». Его сын, великий князь Василий 3-й получил в наследство двуглавого гербового орла и великие дела. Такие, как строительство каменного Нижегородского кремля. Вот с Дмитриевской башни в 1509 году и началось возведение крепости. Так что наш кремль практически ровесник российского герба! При Иване 4-м Грозном государственный герб усложняется: «учинена печать – орел двоеглавной, а среди его человек на коне».
На Большой государственной печати 1577 года орел выглядит воинственным: клювы раскрыты, языки высунуты. По терминологии геральдики это – вооруженный орел. Пока он коронован только одной короной, но по окружности печати появились эмблемы двадцати четырех земель, которые входили в полный царский титул. И олень Новгорода Низовския земли здесь есть! Орел становится красочной книгой, иллюстрирующей территориальные завоевания окрепшего государства. Уже оформилась идея происхождения русских государей от императора Августа. Иван 4-й гордо пишет шведскому королю Юхану:
- А что писал еси о Римского царства печати, а у нас своя печать от прародителей наших, а и римская печать нам не дико: мы от Августа Кесаря родством ведемся.
Наш герб – сама история. Каждый государь привносил в его изображение свои детали. При Алексее Михайловиче страна ведет успешную войну с Речью Посполитой за Левобережную Украину. В 1656 году государь принял титул «всея Великие и Малые и Белые России самодержец». Держава заявляет свои права на исконные земли. Близка к воплощению вековая идея объединения всего русского народа, разделенного на русских, украинцев и белорусов. Шесть крепостей символизируют Великую, Малую и Белую России, восточные, западные и северные территории страны. Крылья двуглавого орла вновь поднимаются вверх, а в его лапах появились скипетр и держава!
С этого времени они также становятся символами российской самодержавной власти: «яблоко державное», «яблоко царского чина», «держава Российского царствия». Держава и скипетр входили в Большой царский наряд, одеваемый для венчания на царство, поставления патриархов, приема послов.



Уф! Можно перевести дух – нелегко за один присест произнести полный титул российского императора! А и слова выбросить нельзя: за каждым именованием – своя героическая история.
1552 год: Присоединение Казанского ханства к России – боевая слава армий Ивана Грозного. Щит венчает Казанская шапка – корона, изготовленная для Ивана Васильевича в честь покорения Казани. На печати Грозного Казанское царство символизировал барс с поднятой правой передней лапой. Эта эмблема послужила прототипом современного герба Татарстана.
1556 год: Закончилась вековая борьба России за присоединение Астраханского царства. Щит коронован венцом царя Михаила Федоровича, созданном в 1627 году в Кремлевских мастерских.
1598 год: В горностаевом щите два черных соболя держат корону, лук и стрелу – герб Сибирского царства. Память о великом походе Ермака Тимофеевича и его казаков, разгроме воеводой Воейковым сибирского хана Кучума, олицетворение пушных богатств покоренного края. Над гербом венец старшего брата Петра 1-го – царя Ивана Алексеевича.
Конец 16 века: Герб царства Грузинского включает в себя иверский и карталинский, кабардинский и армянский гербы, а также герб черкасских и горских князей. История этих земель в составе России начинается с конца 16 века, когда по просьбе грузинских правителей московский царь принял Грузию в свое подданство. С тех пор земля Кавказа обильно полита кровью русских солдат, которые защищали народы Армении, Грузии, Азербайджана от ассимиляции Османской империей и Персией, покоряли Дагестан и Чечню. Если б не наши воины, многие из кавказских народов просто перестали бы существовать, как их вера и гербы: Святой Георгий – покровитель Грузии и армянский лев. Щит венчает грузинская царская корона, изготовленная в 1799 году для Павла 1-го.
Соединенные гербы великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского:
Гербовый щит великих русских княжеств объединил покровителя Киева Архистратига Михаила с пламенеющим мечом, золотого владимирского льва в короне и с крестом и новгородских черных медведей с креслами, скипетром и крестом, трисвечником и серебряными рыбами. Все эти символы – история объединения разрозненных русских княжеств под единой властью Москвы. Венчает их на Большом гербе шапка Мономаха второго наряда, которую изготовили для коронации Петра 1-го в 1682 году, когда венчались на царство сразу два русских царя – братья Иван и Петр Алексеевичи.
1783 год: Яркая история Херсонеса Таврического. Античной греческой колонией владела Византия, Золотая орда, затем образовалось Крымское ханство. И вот радением Екатерины 2-й и ее блестящих сподвижников Крым стал Таврической губернией России. Византийского орла на золотом гербе Херсонеса венчает старейшая русская корона – шапка Мономаха. По легенде, ее прислал на Русь прародитель русских царей византийский император Константин Мономах. На самом же деле она была изготовлена на Востоке в конце 13-го века.
1809 год: После русско-шведской войны, когда лихие гусары генерала Кульнева и Дениса Давыдова смелым рейдом по льду Ботнического залива вышли под самый Стокгольм, великое княжество Финляндское вошло в состав Российской империи. Это возродило Финскую государственность, предотвратило забвение финского языка и вообще ассимиляцию народа Швецией. Финляндия получила больше прав и свобод, чем у нее было под властью Швеции и гораздо больше, чем у других российских провинций. Золотой коронованный лев с мечами и сегодня является государственным символом Суоми.
1815 год: После третьего раздела Речи Посполитой и окончания наполеоновских войн, воинским усердием Суворова и многих талантливых полководцев, Польское королевство вошло в состав Российской империи. С тех пор все российские императоры считались польскими правителями, что символизирует императорская корона над щитом с белым орлом.
Все перечисленные короны хранятся в Оружейной палате Московского кремля.
В верхней части Большого государственного герба расположены еще шесть геральдических щитов, на которых изображены гербы княжеств и областей Великоросийских, юго-западных, Белорусских и Литовских, Прибалтийских, северо-восточных и Туркестанский герб. Все это могучее единение входило в полный царский титул.



Сегодня красный цвет щита олицетворяет энергию, силу и кровь, пролитую за Отчизну. Скипетр – символ суверенности страны и всех ее территорий, а держава – нашего гражданского единения и целостности государства. Три короны – дань истории могучей державы. Возможно, новейшая история России ответит на вопрос, объяснит трагедию народа, который в великих трудах и лишениях строит грандиозную империю. А в смутное время, в переломные моменты истории, сам же ее разрушает, отворачиваясь от своей великой истории, как от чуждой. Хотелось бы верить и в дальнейшую великую судьбу России, в свободный полёт российского орла без падений. Хотя для этих радужных надежд сегодня очень много «но»…Геральдическая история продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий